我校首届留学生“同济情缘”汉语故事大赛举行
  发表时间:2017-05-25 

       日前,我校首届留学生“同济情缘”汉语故事大赛决赛在四平路校区中法中心举办。本次大赛由校留学生办公室主办,国际文化交流学院承办,面向全校在读留学生,旨在为来自世界各国的留学生们提供一个展示中文能力的舞台,讲述他们留学同济的故事,促进中外学生之间的交流与理解,为学校110周年华诞献礼。

       副校长江波出席活动并致辞,留学生办公室、国际文化交流学院等部门负责人与来自各学院的中外学生一起,欣赏了12位留学生选手在决赛中的精彩表现。大赛评委由来自留学生办公室、宣传部、团委、政治与国际关系学院、外国语学院等部门的老师担任。

       致辞中,江波说,同学们在同济相遇、相知,今天,你们以同济大学为荣,希望在不远的将来,同济大学将以你们为骄傲。同学们来自不同的国家,在不同文明之间,应该相互理解、相互尊重、相互信任,希望同学们平日里也能够加强交流,讲好自己的中国故事。

       本次大赛分为预赛和决赛两个环节,经过精心筹备,在预赛阶段得到各学院留学生的踊跃参与,经过专家评审,最终有来自建筑与城市规划学院、土木学院、经济与管理学院、国际文化交流学院的12名选手入围决赛,角逐大奖。决赛中,选手们现场均发挥出色,每位选手都从自己自身独特的体验出发,讲述自己的同济故事,畅谈留学生活的所见、所闻、所思、所感,情到深处,令人动容,异彩纷呈。

       来自印度尼西亚的董秀璇,讲述了她与来自不同国家的朋友深挚的友谊。她说:留学教会我,当遇到困难的事,有朋友在你旁边你就不用担心。留学教会我,语言不会成为友谊的障碍。留学也教会我,拥有幸福的回忆不在于你在哪里生活,而在于你和谁一起度过。

 

图片3(31)

 

       来自乍得的阿玛达,运用幽默风趣的语言,讲述了他眼中单纯可爱的中国人以及他有趣的留学生活,中国人对非洲的友好透过一些生活趣事的讲述,给观众们带来很多欢乐。   

 

图片4(22)

 

       来自印度尼西亚的蒋征玲,说着一口流利又标准的中文,讲述了她在同济中组建乐队的故事,中外学生通过音乐结下的深厚友谊,并不会因为毕业后的分开而趋于平淡,“聚如一团火,散若满天星”,正是这场缘分的真实写照。

       除了紧张激烈的比赛以外,国际文化交流学院的学生们还为观众们带来了小合唱《我们在上海》以及活泼欢快的泰国现代舞蹈。

       经过近两个小时的激烈角逐,来自建筑与城市规划学院的蒋征玲同学荣获一等奖,来自土木工程学院的钟芬达同学和国际文化交流学院的潘成功同学荣获二等奖,国际文化交流学院的雷观帖等4位同学荣获三等奖,其余同学获优胜奖,在随后的颁奖仪式上,嘉宾们为获奖的同学颁发了荣誉证书。

 

图片6(9)

 

图片7(6)

返回