我校外国留学生专管员培训会顺利举办
  发表时间:2017-06-28 

       6月27日下午,留学生办公室和教务处在综合楼704会议室组织召开了外国留学生专管员培训会。来自27个学院的40余名外国留学生专管员参加了培训会,留学生办公室、教务处相关负责老师从留学生工作各个方面与专管员们进行了深入交流。留学生办公室王岩老师主持了培训会。

 

微信图片_20170628160950

 

       留学生办公室主任禹昱首先介绍了《学校培养国际学生管理办法》(第42号令)出台的相关背景和情况。他指出,42号令是基于我国多年来国际学生工作实际、针对具体问题提出的指导性意见,必将对我国今后的国际学生工作产生深远影响。禹主任同时也向专管员们传达了学校近期召开的“国际学生工作改革校长专题会议”的精神。国际学生招生、住宿、辅导员、学生团体、校友、质量保障体系等方面的一系列新举措将得到落实。学校的国际学生工作将呈现新面貌。

 

微信图片_20170628161707

 

       教务处王国民老师就《同济大学交流学生的管理及各类学分认定的实施细则》的修订工作,现场征求了各学院专管员的意见。他还通报了近期学生交流项目申报的具体情况,并就接下来将开展的项目申报工作提出了要求。

       随后,留学生办公室的老师们结合自己的业务范围对专管员进行了相关业务培训,内容涵盖报到注册、缴费保险、签证实习、系统操作等各方面。各学院专管员也借此机会,提出了很多工作中的具体问题和困惑,与会人员共同探讨,收获颇丰。

       随着我校国际学生规模的不断扩大,国际学生校院两级管理模式不断深化和推进,加强专管员培训是加强学校留学生管理队伍建设的重要环节。此次培训使各学院专管员了解了国家对国际学生管理的新政策和新要求、学校国际学生管理面临的改革,补充和更新了国际学生管理工作的知识和技能,提高了综合素质和业务能力,为进一步做好国际学生管理工作做好了准备。

 

返回