同济大学留学生支教团首次支教活动圆满举办
  发表时间:2017-11-24 

       又到了一年中成熟和收获的季节。

       2017年11月6日至19日,同济大学首届留学生支教团在四川省宜宾市李庄中学开展了为期两周的支教活动。在同济大学和李庄中学的共同努力下,此次留学生支教工作圆满完成。

1

       同济大学留学生支教团由同济大学留学生办公室发起建立,旨在为同济大学留学生搭建服务社会的平台,通过支教活动既帮助提升当地学生的素质教育,开拓当地学生的国际化视野;同时又在留学生服务社会的过程中达到“知华、友华”及“知同济、友同济”的培养目的。

       同济大学首届留学生支教团成员分别为来自莫桑比克的莫奎(Tchamo Joaquim,土木工程学院)、来自肯尼亚的莫默(AnneWambui Mumbi,联合国环境规划署环境与可持续发展学院),和来自贝宁的贾其庭(Fadina Kolade Setondji Justin,联合国环境规划署环境与可持续发展学院)。

       留学生支教团在李庄的每一天都过得忙碌而充实。他们以英语教学、音乐教学、足球训练、英语角交流、英语讲座以及学生社团活动等各种形式参与到李庄中学的支教活动中去,在李庄中学刮起了一阵不小的“英语浪潮”。三位留学生老师在李庄中学出现的第一天就感受到了当地学生的热情,几百名中学生争先恐后与他们打招呼与合影,三位留学生老师立马成为了李庄中学名副其实的“明星”。

2

       莫奎负责初中部的英语课堂教学和英语角的活动组织。为了做好这份的工作,莫奎虚心向李庄中学的英语老师请教并讨论如何授课,每天认真备课并在课前与任课老师充分沟通,为每一次的教学任务做好充足准备。课堂上,莫奎鼓励同学们克服胆怯,尽情用英语表达自己,并以各种轻松有趣的话题激发同学们学习英语的兴趣和参与的积极性。课后,同学们喜欢围在莫奎身边,好奇的问各种问题,并请教英语学习的方法。莫奎总是很耐心的一一作答。莫奎表示,他非常享受跟孩子们在一起的时光。

3

       莫默负责高中部的音乐教学和社团活动。她在课堂上向同学们介绍了非洲的音乐、乐器、舞蹈等,并带领同学们学唱了英文版的小星星,学跳了非洲的传统舞蹈时钟舞(Clock Dance)。课余时间,莫默还来到了高中部的音乐培训班,聆听同学们弹奏钢琴,演唱英文歌曲,为同学们纠正发音并与大家合唱。每天的下午自习时间,莫默都会抽时间与热情的英语社同学们交流,互相分享自己的兴趣爱好和生活点滴。同学们都非常喜欢莫默老师。

       而在每天放学后,贾其庭会为足球社的同学们带来专业的足球训练。他带着同学们做热身,训练身体的灵活性,教他们控制足球的技巧。同学们也从刚开始的自由散漫,转变到后面的热情专注。看到孩子们的变化,贾其庭觉得特别有成就感。

4

 

5

       除了日常教学,三位留学生老师还为李庄中学的同学们带来了两场精彩的英语讲座。他们介绍了各自国家以及整个非洲的文化、景点、风俗、美食等,并鼓励同学们认真学习,以后有机会去美丽的非洲亲眼看看。而同学们也表示出了对非洲文化的极大兴趣,就讲座内容对三位留学生老师提了很多问题,现场气氛热烈。

       短短的两周时间转瞬即逝。临离别时刻,三位留学生支教老师与李庄中学的孩子们已经难舍难分。在每天的课堂授受、校园活动、日常交流乃至生活起居等一点一滴中,留学生支教老师与孩子们已经逐渐建立了深厚的感情。相信这次支教活动不管对于三位留学生还是李庄中学的孩子们,都是终身难忘的人生体验和美好记忆,也相信同济大学和李庄人民的情谊会绵延长久。

6

       李庄中学认为此次留学生支教活动非常有意义,为李庄中学校园带来了前所未有的国际化氛围,也对同学们产生了十分积极的促进作用,希望这个项目能够一直坚持做下去。

       三位支教留学生也一致表示,他们很喜欢李庄,那是一个与上海完全不一样的世界,安静而祥和,那里的人们热情而善良。感谢同济大学给他们机会,在体验这段特别经历的同时,还能够用自己的微薄之力去帮助当地的孩子。如果有可能,他们以后还会回去李庄看望那里的老师和孩子们。

此项目得到了宜宾市翠屏区教育局、宜宾市翠屏区李庄中学和同济大学研究生支教团的大力支持。

 

留学生办公室

2017年11月23日

 

返回