中国政府奖学金

“中国政府奖学金-高校研究生项目”实施细则

 

 

一、 招生要求

  1、招生硕士、博士学历研究生

  2、不拆分奖学金

  3、不招收在华学习的留学生

  4、不招收联合培养的留学生

  5、不招收学习学生本国语言或英语、法语等第三国语言文学类专业的学生

  

二、 申请人资格

  申请人须为非中国籍公民,身体健康。

  

三、 申请条件与申请材料

  申请人须在留学基金委“来华留学网上报名系统”(http://laihua.csc.edu.cn,同济大学的代码为:10247)填写和提交报名信息,并将提交的申请表打印后,再附上要求的材料。

  申请人必须如实填写和提交以下申请材料(均为一式两份)。

  1、硕士研究生

  1) 具有本科毕业以上的学历,年龄不超过35周岁。

  2) 提供本科毕业证书公证件。中英文以外文本的证书还需提供公证过的中文或英文翻译件。

  3) 提供本科阶段全部课程成绩单原件或公证件。中英文以外文本的成绩单还需提供公证过的中文或英文翻译件。

  4) 提供来华学习和研究计划(不少于800字),用中文或英文书写。

  5) 提供两名副教授或具有相当于副教授专业技术职称及以上者的推荐信。

  6) 提供护照复印件(有效期内的普通护照)。

  7) 提供发表过的论文目录、摘要。

  8)中国政府奖学金申请表

    9)同济大学外国留学生入学申请表(请进行网上申请:http://study-info.tongji.edu.cn

注: 硕士研究生入学后的第一学年均为试读。硕士研究生第一学年的所有学位课程考试合格,方可取得准备论文资格。其试读期间的成绩计入总学分。学位课程考试不合格者作进修处理。

  

  2、博士研究生

  1) 具有硕士毕业以上的学历,年龄不超过40周岁。

  2) 提供硕士毕业证书公证件。中英文以外文本的证书还需提供公证过的中文或英文翻译件。

  3) 提供硕士阶段全部课程成绩单原件或公证件。中英文以外文本的成绩单还需提供公证过的中文或英文翻译件。

  4) 提供来华学习和研究计划(不少于1000字),用中文或英文书写。

  5) 提供两名副教授或具有相当于副教授专业技术职称及以上者的推荐信。

  6) 提供一至两篇专业论文、文章或论文提纲。

  7) 提供护照复印件(有效期内的普通护照)。

  8)中国政府奖学金申请表

    9)同济大学外国留学生入学申请表 (请进行网上申请:http://study-info.tongji.edu.cn

注: 博士研究生入学后的第一学年均为试读,博士研究生第一学年的所有学位课程考试合格,且通过中期考核后,方可取得准备论文资格。其试读期间的成绩计入总学分。学位课程考试不合格者作进修处理。

  备注:

  1、申请学习建筑、城市规划、艺术设计和工业设计专业的学生,须提供本人作品光盘(2张素描画,2张色彩画,2张其他作品)。

  2、申请人所提交的申请材料无论是否录取均不予退还。毕业证书等重要资料的正本务必由申请人本人保存。

  3、所申请的专业为中文授课的,申请人需提交HSK证书;申请人如无中文基础应选择进行汉补(1-2年);所申请的专业如采用英语授课,申请人无需提供HSK证书。

  

四、 在中国学习期间,作为中国政府奖学金生将享受如下待遇:

  1、免交注册费、学费、实验费、实习费和住宿费。

  2、提供奖学金生活费(硕士研究生3000元/月,博士研究生3500元/月)。

  3、 提供中国政府奖学金来华留学生综合医疗保险。

   

五、 学习年限:

学生类别

专业学习年限

汉语补习年限

奖学金期限

硕士研究生

2 - 3学年

1 - 2学年

2 - 5学年

博士研究生

3学年

1 - 2学年

3 - 5学年

 

六、 招生程序:

  1、从网站“国家留学基金委”(www.csc.edu.cn)“来华留学/中国政府奖学金”了解相关情况。

      2、在留学基金委“来华留学网上报名系统”(http://laihua.csc.edu.cn,同济大学的代码为:10247)填写和提交报名信息,将提交的申请表打印后,附上要求的材料于3月15日前寄送至同济大学留学生办公室,并标明“申请中国政府奖学金”。

      3、申请中国政府奖学金无需支付申请费。

 

七、 联系方式

地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学综合楼705,留学生办公室

邮编:200092

Email: fangxiaozhi@tongji.edu.cn