孔子学院奖学金

同济大学2017年“孔子学院奖学金”招生简章

 

       为培养合格的汉语教师,促进中华文化传播,孔子学院总部/国家汉办(简称汉办)设立奖学金,委托海外孔子学院(独立设置的课堂),部分汉语考试考点(统称推荐机构)推荐优秀学生、学者和汉语教师到中国大学(统称接收院校)学习。

同济作为接受院校之一,欢迎全世界各国留学生申请奖学金来我校学习。

 

一、 申请条件

招生对象为非中国籍人士,身心健康,无不良行为记录,年龄18-35周岁(在职汉语教师放宽至45周岁)。

1. 汉语国际教育专业硕士 资助期限不超过2年。

全额奖学金申请者HSK成绩应达到五级210分;部分奖学金申请者应达到五级180分。HSKK成绩均达到中级。提供公证过的毕业拟任教机构工作协议者优先。

2. 一学年研修生 资助期为11个月

汉语国际教育方向(TCSOL)

向来华进修的在职汉语教师、预备攻读汉语国际教育硕士学位的汉语相关专业学生提供全额奖学金。申请者HSK成绩应达到三级270分,具有HSKK成绩。

*不录取2017年1月1日后仍在华学习的留学生。

3. 一学期研修生 资助期限为5个月。

汉语言方向

向汉语传播相关专业的学生与学者分别提供全额奖学金或部分奖学金。申请者HSK成绩应达到三级210分,具有HSKK成绩。

汉语国际教育方向(TCSOL)

向来华进修的在职汉语教师,预备攻读汉语国际教育本科的孔子学院(课堂)注册学员和汉语言专业学生提供全额奖学金。申请者HSK成绩不低于三级210分,具有HSKK成绩。

*不录取有来华留学经历者。

 

二、 资助内容及标准

孔子学院奖学金按资助内容分为全额奖学金和部分奖学金。全额奖学金包括:学费、校内住宿、生活费和综合医疗保险费;部分奖学金包括:学费、校内住宿和综合医疗保险费。

其中,汉语国际教育专业硕士生生活费标准为3000 元/月,一学年和一学期研修生标准为2500 元/月。

同济大学为奖学金生提供的校内宿舍为双人间。无需个人单独申请,无需额外付费。

 

三、 项目入学、结业时间

 

项目类型

入学时间

结业时间

汉语国际教育硕士

2017年9月

2019年7月

一学年研修生

2017年9月

2018年7月

一学期研修生

秋季学期:2017年9月

春季学期:2018年3月

秋季学期:2018年1月

春季学期:2018年7月

四、招生流程

1、登录孔子学院奖学金网站(cis.chinese.cn),查询推荐机构与接收院校,在线填写、提交《孔子学院奖学金申请表》并附上有关证明材料的电子扫描件;

申请起止时间如下:

 

项目类别

申请起止时间

汉语国际教育硕士

2017年3月15日至5月31日

一学年研修生

2017年3月15日至5月31日

一学期研修生

秋季:2017年3月15日至5月31日

春季:2017年9月15日至11月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

2、推荐机构、同济大学、国家汉办逐级审核申请材料。同济大学择优进行预录取,国家汉办最终择优决定授予全额奖学金或部分奖学金。申请者课在线查看申请进程、审核意见与奖学金评审结果。

3、同济大学与获奖者联系,确认留学意向后,将《录取通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表)等入学材料寄送至推荐机构。获奖者可在线打印获奖证书。

 

五、申请材料

所有申请者必须同时登陆同济大学国际学生在线服务系统(http://study-info.tongji.edu.cn),在线填写、提交《同济大学留学生入学申请表》并附上有关证明材料的电子扫描件。(不需要缴纳报名费)

汉语国际教育硕士申请者还需邮寄如下材料至同济大学孔子学院办公室。(一学年、一学期汉语研修生不需要邮寄纸质版材料。)

1. 申请者个人普通护照复印件(个人信息页);

2. 毕业证书及学位证书复印件。中英文以外文本的证书需提供中文或英文翻译件的公证件原件;

注: 文件公证件需由中国驻外使领馆或外国驻华使领馆提供;

应届毕业生由本人所在学校出具预计毕业证明原件,如录取,需在报到时补交毕业证书文件。

3. 本科阶段全部课程成绩单原件或公证件。中英文以外文本的成绩单需提供中文或英文翻译件的公证件原件;

注: 文件公证件需由中国驻外使领馆或外国驻华使领馆提供;

4. 两位副教授或相应职称以上的学者的推荐信原件(需写明推荐人的联系方式);

5. 个人陈述。1000字左右,用中文撰写。内容应包括个人学习、工作经历,学术研究成果,硕士阶段的研究计划,毕业后的个人发展目标等;

6. 发表过的论文目录、摘要,或者其它能够证明自己研究能力的材料;

7. 经公证的毕业拟任教机构工作协议者(优先资助)。

 

六、注意事项

1. 汉语国际教育硕士申请者必须于2017年5月31日前将以上所有材料纸质版快递至同济大学孔子学院办公室。无论录取与否,以上申请材料一律不予退还。

2. 申请材料不完整或不符合招生条件的,概不受理。

3. 申请材料弄虚作假,或非本人填写提交的,一经查实,申请资格将被取消。

4. 奖学金生按学校每学期规定报到日期到学校注册学籍,否则取消奖学金资格。

5. 入学体检不合格,或中途退学、休学者,奖学金资格将被取消。

信息与联系

孔子学院奖学金网站: http://cis.chinese.cn

同济大学生活学习信息:http://study.tongji.edu.cn/, http://is.tongji.edu.cn

同济大学孔子学院办公室通讯地址:上海市赤峰路67号,同济大学国际文化交流学院101室,200092

电话/TEL: 0086-21-65981978 传真/FAX: 0086-21-65989275

邮箱Email: dandong565@tongji.edu.cn;

chengyu@tongji.edu.cn