孔子学院奖学金

同济大学孔子学院奖学金项目招生简章   

 

       为支持孔子学院建设,促进汉语国际推广和中国文化传播,培养合格的汉语教师和各类汉语人才,孔子学院总部/国家汉办委托同济大学作为接受院校,进行孔子学院奖学金项目留学生招生工作。

 

一、 招生类别及申请条件

申请者须为非中国籍公民,身体健康,年龄在18至35周岁之间(在职汉语教师可放宽至45周岁,本科年龄在20岁以下)。

汉语国际教育本科 仅向亚洲(除日本、韩国、新加坡、以色列外)、拉美和非洲国家有志于从事汉语教学工作的孔子学院学员提供,学习专业为汉语国际教育(含汉语言本科汉语国际教育方向)。入学时间为2015年秋季,资助期限为4学年。申请者应具有高中以上学历,HSK成绩不低于三级180分、HSKK(中级)成绩不低于40分,或者BCT(A)成绩不低于180分、BCT(口语)成绩不低于220分。第一学年结束前通过年度评审且HSK成绩不低于五级180分、HSKK(中级)成绩不低于50分者,可继续享受奖学金。

一学年研修生 向孔子学院(课堂)学员,海外本土汉语教师、“汉语桥”中文比赛优胜者、大学中文专业优秀学生、HSK考试成绩优秀者和有志于从事国际汉语教育的人士提供,学习专业包括汉语言文学、中国历史和中国哲学。入学时间为2015年秋季,资助期限为一学年,培养目标为汉语水平达到HSK五级和HSKK中级。申请者HSK成绩须不低于三级180分、HSKK(初级)成绩不低于60分,或者BCT(A)成绩不低于180分、BCT(口语)成绩不低于180分。

一学期研修生 向孔子学院(课堂)优秀学员,“汉语桥”世界大、中学生中文比赛优胜者,海外本土汉语教师、大学中文专业优秀学生、HSK考试成绩优秀者提供,学习专业包括汉语言文学、中国历史和中国哲学,入学时间为2015年秋季或2016年春季,资助期限为一学期,培养目标为汉语水平达到HSK四级和HSKK中级。申请者HSK成绩须不低于二级120分、HSKK(初级)成绩不低于40分,或者BCT(A)成绩不低于100分、BCT(口语)成绩不低于120分。

 

二、 奖学金资助内容及标准

孔子学院奖学金全额资助内容包括:学费、住宿费、生活费、综合医疗保险费。其中,生活费标准为:本科生、一学年和一学期研修生人民币2500元/月。

**以下国家学生还可以获得国际旅费资助:

非洲:(33 个)安哥拉、贝宁、布基纳法索、布隆迪、中非共和国、乍得、科摩罗、刚果民主共和国、吉布提、赤道几内亚、厄立特里亚、埃塞俄比亚、冈比亚、几内亚、几内亚比绍、莱索托、利比里亚、马达加斯加、马拉维、马里、毛里塔尼亚、莫桑比克、尼日尔、卢旺达、圣多美和普林西比、塞内加尔、塞拉利昂、苏丹、索马里、坦桑尼亚联合共和国、多哥、乌干达、赞比亚。

亚洲:(9 个)阿富汗、孟加拉国、不丹、柬埔寨、老挝、东帝汶、缅甸、尼泊尔、也门

 

三、 入学时间

通常在每年9月份入学,一学期研修生也可申请3月入学。

 

四、 招生人数

本年度同济大学计划招收25名一学年奖学金汉语研修生、25名一学期奖学金汉语研修生和15名汉语国际教育本科生。

 

五、 申请流程

1.自本办法发布之日起,可登陆孔子学院奖学金网站查询接收院校及专业信息,注册个人账号,在线填写、提交《孔子学院奖学金申请表》。截止日期为5月10日。

2.汉办委托各国孔子学院(独立设置的孔子课堂),有关海外汉语考试考点,中国驻外使(领)馆教育、文化处(组),接收院校和未建孔子学院国家的有关高等学校作为推荐机构,负责按招生要求审核属地申请者资格及申请材料,并于5月20日前将推荐名单汇总提交汉办。

3.接收院校负责审核申请者入学资格,并于5月31日前向汉办提交符合条件的奖学金留学生预录取名单。

4.汉办将组织专家进行评审,对符合条件者择优录取。获奖者名单将于6月15日后在奖学金网站查询,同时通知接收院校和推荐机构,并由推荐机构通知申请者本人。

5.接收院校须于7月将《录取通知书》、《报到须知》、《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表)和孔子学院奖学金证书电子版等入学材料寄达申请表中的接收地址,并及时通知推荐机构和申请者本人。

 

六、 申请材料

申请者须登录奖学金网站,填写《孔子学院奖学金申请表》,并附上以下证明材料的电子文档:

1. 护照照片页扫描件。

2.HSK、HSKK或BCT、BCT(口语)成绩报告。

3.最高学历证明(毕业预期证明或在校学习证明,如非中文或英文证明,需提供相应的公证文件)。

4.“汉语桥”世界大、中学生中文比赛获奖者须提供由汉办颁发的奖学金证书。各国分赛区优胜者须提供获奖证明和赛区主办单位出具的推荐函。

5.在职汉语教师须提交就职机构出具的在职证明和推荐信。

6. 同济大学需要提交的材料(仅限于汉语国际教育本科申请者)

Ø 《外国人体格检查记录》。此表格由中国卫生检疫部门统一印制,须用英文填写。缺项、未贴有本人照片或照片上未盖骑缝章、无医师和医院签字盖章的《外国人体格检查记录》无效。

Ø 高中阶段全部课程成绩单原件或公证件。中英文以外文本的成绩单需提供中文或英文翻译件的公证件。

Ø 其他辅助申请材料(如获奖证书,参加国外高考成绩单,国外大学录取通知书等)。

* 文件公证件需由中国驻外国使领馆或外国驻华使领馆提供。

 

七、 注意事项

1. 汉语国际教育本科申请者必须于5月20日前将以上所有材料纸质版快递至同济大学国际文化交流学院205室。无论录取与否,以上申请材料一律不予退还。

2. 申请单中护照用名与护照扫描件信息不一致的,或相关证明材料不全的,视为无效。

3. 获奖者如因故不能报到,需于报到日前15天以书面形式通知接收院校并注明原因。无故逾期未报到者,奖学金资格不予保留,且不能再次申请奖学金。

4. 入学体检不合格者,奖学金资格将被取消。

 

八、 信息与联系

生活学习信息:http://study.tongji.edu.cn/, http://is.tongji.edu.cn

联系地址:上海市四平路1239号同济大学国际文化交流学院205室,200092

电话: 0086-21-65981978传真: 0086-21-65989275

电子邮件: chengyu@tongji.edu.cn; dandong565@tongji.edu.cn

孔子学院奖学金网站:http://cis.chinese.cn