上海市政府奖学金

上海市政府外国留学生奖学金同济大学项目实施细则

 

    为落实“上海市外国留学生政府奖学金”的实施工作,根据《上海市外国留学生政府奖学金申请试行办法》,特制定本细则。

一、 奖学金奖励金额

1、 A类奖学金生 奖学金标准:免交正常学制期间的学费、住宿费;提供重大疾病与意外事故保险;按月发给奖学金生活费,硕士研究生每月3000元人民币,博士研究生每月3500元人民币。

2、 B类奖学金生 奖学金标准:免交正常学制期间学费;提供重大疾病与意外事故保险及基本教材费。

二、 奖学金申请资格

A类、B类奖学金申请资格

1) 申请人须为外国籍公民,身体健康。

2) 申请人的学历和年龄要求:申请就读博士研究生的申请者须已经获得硕士学位,年龄一般不超过40周岁;申请就读硕士研究生的申请者须已经获得学士学位,年龄一般不超过35周岁。

3) 国内外知名院校毕业,学业成绩优秀。

4) 未同时获得中国政府其他各类奖学金。

三、 申请材料

1、 登录同济大学网上报名系统 http://study-info.tongji.edu.cn 进行网上报名,同时登陆留学上海网站www.study-shanghai.org进行网上报名,并将申请信息打印一份随以下材料提交。

2、 《上海市外国留学生政府奖学金申请表》一式两份。(请根据自己的实际申请情况选择填写A类、B类或C类奖学金申请表)

3、 A类、B类奖学金申请者还须提交以下材料:

1) 报名费人民币410元。

2) 毕业证书和学位证书原件或公证件。如申请者为在校生,须提交就读学校出具的预计毕业证明。非中、英文本的证书还需提供经公证的中文或英文翻译件。

注: 文件公证件需由中国驻外使领馆或外国驻华使领馆提供;

3) 本科或硕士阶段全部课程成绩单原件或公证件。中英文以外文本的成绩单需提供中文或英文翻译件的公证件原件;

注: 文件公证件需由中国驻外使领馆或外国驻华使领馆提供;

4) 申请硕士研究生者需提供不少于1000字的个人陈述,申请博士研究生者需提供不少于1500字的个人陈述,用中文或英文撰写。内容应包括个人学习、工作经历、学术研究成果、硕士或博士阶段的研究计划、毕业后的个人发展目标等。

5) 已发表的论文题目、摘要,其他能够证明自己学业成就和研究能力的资料和证明文件。(6) 两名教授或副教授的推荐信,须为中文或英文的原件。

 

四、 申请时间和评审办法

1、 A类奖学金和B类奖学金申请时间为12月1日至4月15日。

1) 申请人须将奖学金申请材料直接递交至同济大学留学生办公室招生部。留学生办公室对申请者的资格和申请材料认定后,将申请者材料送相关院系。

2) 院系审核后提出评定意见,在规定时间内将申请者名单和材料交至留学生办公室会汇总。

3) 同济大学外国留学生奖学金评审委员会对申请者材料进行评审。评审结果于7月中旬在留学生办公室网站公布。并通知获奖留学生。

2、 必要时,学校奖学金评审委员会可通知申请者前来面试。

五、 奖学金获得者来华签证及入学注册手续。

1、 申请来华学习签证A、B类奖学金的申请获得者,凡直接从国外来沪学习的,需持《录取通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表)和《外国人体格检查记录》的原件和复印件,以及本人的有效普通护照到中国驻有关国家大使馆或总领事馆申请来华学习签证。凡来华学习时间超过六个月者,须申请“X”签证。

2、 报到和注册奖学金获得者须按《录取通知书》上规定的入学日期赴学校报到,办理注册手续。因故不能按期报到者,应直接向学校留学生办公室请假。未经学校批准而逾期不报到者,按自动放弃学籍处理,所获得的上海市外国留学生政府奖学金的资格亦自动取消。

3、 健康认证和居留登记健康认证:来华后应按规定到上海市卫生检疫部门办理健康认证。健康认证不合格者须重新进行体检。如拒不接受体检或经体检被查出患有中国法律规定不得入境的疾病者,将被限令离境回国,所获得的上海市外国留学生政府奖学金的资格亦自动取消。体检及回国的有关费用自理。属于A类奖学金的住宿费和生活费亦在当月停止提供。居留许可登记:奖学金生必须在抵沪之日起30天之内,通过健康认证后,持本人护照、《录取通知书》和《外国人体格检查记录》到市出入境管理局办理居留许可登记手续。

六、 其他

1、 学校在奖学金评审工作结束后1个月内将奖学金获得者的名单及申请材料复印件报上海市教育委员会备案。

2、 奖学金获得者如触犯中国国家法律法规,违反校纪校规;或由于学习和身体原因,无法继续学业的,学校将取消或中止其奖学金,并报上海市教育委员会。

3、 学校将对奖学金学生的年度学习成绩、学习态度、考勤情况、行为表现、奖惩情况等进行综合评审并将情况报上海市教育委员会国际交流处备案。凡评审不合格者,从下一学年起将被取消奖学金申请资格。

七、 本实施细则解释权归同济大学外国留学生奖学金评审委员会。

八、联系方式

地址:上海市四平路1239号同济大学综合楼705留学生办公室

联系电话:0086-21-65988388

email: isotju@tongji.edu.cn