费用

 

1. 中国政府奖学金生学习与生活

⑴ 享受中国政府奖学金的留学生,免收学费、宿费和教材费,享受公费医疗,并每月领取相应的在华学习生活费。享受中国政府部分奖学金的留学生,按入学通知规定执行。

⑵ 奖学金生的学习、生活费从该生到校之日起计发(1~15日到校的按1个月计,16日及以后到校的按半个月计,迟到的不补发,也不能延长使用)。

⑶ 奖学金生在学期间,寒暑假回国休假,学习、生活费照发。逾期未归者,不发逾期期间的学习、生活费。

⑷ 奖学金生休学期间,学习、生活费停发,复学后不补发。

⑸ 奖学金生须按规定参加奖学金年度评审,评审通过,方能继续享受奖学金生待遇。

⑹ 不属于奖学金开支范围的费用(如购买学习用品、参考书籍、复印资料以及未经批准的考察等),或高于奖学金开支标准的费用(如超标准乘坐交通工具、住宿等)由留学生自理。

⑺ 应留学生要求进行教学计划之外的学习辅导,由参加辅导的留学生支付辅导费。

 

医疗及医疗费用的报销

⑴ 享受公费医疗的政府奖学金生按中国政府有关公费医疗的规定享受相应的公费医疗待遇。

⑵ 留学生患病,一般到校医院就诊(急诊除外),医疗费凭公费医疗证记帐,挂号费自付。

⑶ 如需转院治疗,应由校医院出具转诊单,到指定医院—新华医院或其他医院就诊。在新华医院就诊,医疗费凭公费医疗证记帐,挂号费自付。到其他医院就诊,医疗费先由留学生支付,挂号费自付。

⑷ 留学生去校外医院就诊,交通费(包括救护车费)自理。

⑸ 留学生因病住院治疗,应住普通病房,住院期间的伙食费自理。

⑹ 留学生未经学校事先批准,擅自住外宾病房、超标准病房等,有关费用学校不予报销。

⑺ 留学生因急诊或转院治疗先垫付的医疗费,可凭急诊单、转院单和医疗费用收据单到留学生办公室(行政)办理报销手续;不属公费医疗报销范围(如镶牙、配眼镜、人工流产等)的费用,由留学生自理。

 

2 自费生

⑴ 自费生的一切费用自理。

⑵ 自费生应按规定及时交付报名费和学费,凭付费发票到留学生办公室(教学管理)开具《注册通知单》,否则不予注册。

⑶ 自费生退学者,在办理完有关退学手续及缩短在华居留签证之后,按下列情况予以退费:开学前,可退本学期学费的90%;开学两周内,可退学费的50%;开学两周后,学费一律不退。

⑷ 自费生在留学生服务中心连续入住90天以上,按长期生标准付费;连续入住时间在90天以下,按短期生标准付费。

 

同济大学留学生学费收费标准

学生类别 授课语言 备注 学费标准/年
理科 中文   24600元
文科   20000元
建筑,医学,电影,舞蹈,动。广播电视编导   28700元
医学(英文授课)   35000元
医学(英文授课)2014年9月起新生   45000元
建筑与城规学院国际班 英文   33800元
理科 中文   28700元
文科   22960元
建筑,医学专业   32800元
MBA 50000元 2015年9月起89000
IMBA(全日制) 英文 64000元 2015年9月起74000
IMBA(非全日制) 69000元 2015年9月起89000
经济与管理专业   36000元
环境专业 软件专业   39000元
医学院   39000元
理科 中文   41000元
文科   30000元
建筑,医学专业   45000元
中德学院,经济与管理学院 英文   50000元
  普通进修生 中文 8个学分以上 1230/学分/元
高级进修生 8个学分以上 2050/学分/元
汉语进修生   16400元
预科第一学期   14500元
预科第二学期   19350元
报名费   410元
保险费   300元/学期