签证管理

同济大学外国留学生居留证件及签证管理

相关规定

一、入境签证

外国留学生(下称“留学生”)须凭学校的录取通知书、JW201或JW202表、外国人体格检查记录及其他相关材料到中华人民共和国驻外使领馆申请X1(长期生)或X2(短期生)签证入境。留学生在本国申请入境签证后,务必索回录取通知书、JW201或202表黄联等文件,以便入境后办理居留证件。不可免签入境。

二、住宿登记

1、留学生必须在入境后24小时内办理外国人住宿登记手续。

(1)住宿校外的留学生须至同济大学留学生办公室领取《同济大学外国留学生校外住宿登记表》,并持此登记表、护照和房屋租赁合同前往居住地警署办理相关手续并领取《境外人员临时住宿登记单》(校外)。

(2)住宿校内的留学生须前往留学生宿舍服务台办理临时住宿登记手续并领取《境外人员临时住宿登记单》(校内)。住宿四平路及彰武路校区的留学生在四平路校区留学生宿舍1号楼服务台办理;住宿嘉定校区的留学生在所在宿舍楼服务台办理。

2、《同济大学外国留学生校外住宿登记表》示例如下:

 

wx1frrunqmd0fc7_副本

 

《境外人员临时住宿登记单》(校外)示例如下:

 

90f4ppt7xorhc3j_副本

《境外人员临时住宿登记单》(校内)示例如下:

 

zj04rtg9rprdn8i_副本

 

三、居留证件

1、持X1签证入境的留学生必须在入境之日起30天内办理居留证件申请手续。

2、受理居留证件和签证申请的部门:上海市公安局出入境管理局

地址:中国 上海 浦东新区 民生路1500号

服务时间:周一至周六(国定假日除外)9:00—11:30、13:30—16:30

咨询电话: 86-21-28951900 官方网站:http://crj.police.sh.cn

3、初次申请居留证件须准备以下材料:

(1)本人护照;

(2)同济大学录取通知书(原件及复印件);

(3)JW202或JW201签证申请表(黄联,原件及复印件);

(4)《健康证明》(上海出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心出具);

(5)《外国籍学生办证申请函》(留学生办公室出具);

(6)《境外人员临时住宿登记表》(学校宿舍楼服务台或校外居住地派出所出具);

(7)护照照片1张。

4、办理居留证件延长须准备以下材料:

(1)本人护照;

(2)《外国籍学生办证申请函》(留学生办公室出具);

(3)《境外人员临时住宿登记表》(学校宿舍楼服务台或校外居住地派出所出具);

(4)护照照片1张。

四、上述部分文件的获取途径

(一)外国籍学生办证申请函(介绍信)

1、留学生申请居留证件必须在留学生办公室开具《外国籍学生办证申请函》;

地址:上海市四平路1239号同济大学综合楼705室

2、开具《外国籍学生办证申请函》须准备以下材料:

(1)本人护照;

(2)录取通知书;

(3)《境外人员临时住宿登记表》(学校宿舍楼服务台或校外居住地派出所出具);

(4)学费和保险的付费发票(学校财务处开具,奖学金生不用出具)。

3、注意事项:

(1)《外国籍学生办证申请函》仅作为学校出具的证明函件,不等同于居留证件或签证。学生须持此函件及其他材料至上海市公安局出入境管理局办理居留证件。

(2)如下学期继续学习,须在本学期结束前缴清学费和保险费,并办理好居留证件延长手续再离开中国;否则须自己负责下学期的来华入境签证,学校不再提供用以申请来华入境签证的任何文件。

4、外国籍学生办证申请函(介绍信)示例如下:

 

2cz4ob3lh6ozaii_副本

 

5、财务处付费发票示例如下:

 

00lx5amf29azi9l_副本

 

(二)健康证明

1、留学生申请居留证件必须在指定体检中心办理体检或验证。

指定体检中心:上海市国际旅行卫生保健中心

地址:金浜路15号 咨询电话:86-21-62688851

在线预约网站:http://www.sithc.com

2、预约体检流程:

(1)登陆在线预约网站http://www.sithc.com;

(2)注册用户;

(3)查询体检接待时间;

(4)预约体检。

3、办理体检须准备以下材料:

(1)护照原件及复印件;

(2)录取通知书复印件;

(3)护照照片4张;

(4)办理验证除以上材料外,还需携带中国境外体检相关材料和《外国人体格检查记录》。

4、费用及领取报告时限:

(1)费用:约人民币500元/人;

(2)领取报告时限:体检后一般2周左右;

(3)实际以体检中心信息为准。

5、健康证明示例如下:

 

rzph3pu56kct7ek_副本

 

五、居留证件有效期

留学生办公室开具的《外国籍学生办证申请函》有效期规定如下:

1、公费生每次居留证件有效期不超过两年;

2、自费生每次居留证件有效期与学生已缴费学期期限一致;

3、校际交流生每次居留证件有效期与学生已缴保险学期期限一致;

4、居留证件有效期不得超过其护照有效期及在校的学习期限,通常秋季学期结束日期为1月31日,春季学期结束日期为7月31日。

六、办理居留证件费用及办结时限

1、费用:有效期1年(不含1年)以内收费400元人民币,有效期1至2年收费800元;

2、办结时限:7-10个工作日;

3、实际以出入境管理局信息为准;

4、申请居留证件或签证的费用及准备相关文件产生的费用,由留学生自行承担,包括公费生和自费生。

七、居留证件变更

1、居留证件持有人的校外住址变更,应向留学生办公室申请填写《同济大学外国留学生校外住宿登记表》,并在发生变更24小时内到住宿地派出所登记;

2、居留证件持有人的姓名、居留事由(包括退学、提前离校等情况)、护照号码、偕行人、就读院校等信息发生变化的,须尽快到留学生办公室开具《外国籍学生办证申请函》,并在发生变更10日内向出入境管理局申请变更。

八、补办护照和居留证件

1、持身份证明(如护照复印件、在学证明等)到上海市公安局出入境管理局领取护照报失证明;

2、到本国驻华使、领馆补办护照;

3、领取新护照后到留学生办公室开具《外国籍学生办证申请函》;

4、到上海市公安局出入境管理局补办居留证件或其他签证。