学习方面
1、关于申请

本科生、研究生、非学历生的申请都在网上进行,详情见各招生简章。


2、报名费的支付方式

主要采用银行转账的方式或到同济大学留学生办公室现场支付。


3、如何支付学费和宿费?
主要采用银行转账的方式。
银行账号信息:
收款银行名称 :中国银行上海市分行
收款银行地址:中山东一路23号 上海,中国,邮编200002
银行代码:BKCHCNBJ300
收款人:同济大学

收款人账号:433859245525

 

4、关于申请到同济大学留学的年龄限制

(1)本科生应年满18周岁;

(2)硕士研究生的年龄上限为35周岁;博士研究生的年龄上限为40周岁;


5、在哪种情况下需要参加入学考试?

各类留学生均不需要参加入学考试。

 

6、外国留学生是单独上课吗?都是用汉语授课吗?
(1)除语言进修生外,其他类别的留学生都是与中国学生同堂听课,同堂考试。

(2)除全英语授课专业外,其他专业都是用汉语授课。全英语授课专业,请查阅同济大学留学生办公室网页。


7、同济大学接收转学、转校生吗?

除汉语言本科生,同济大学不接收其他类别留学生的转学、转校。

 

8、关于申请奖学金

同济大学为外国留学生提供了各种各样的奖学金,请访问同济大学留学生办公室网站。


9、关于医疗保险

外国留学生在中国学习期间,必须要购买医疗保险,用于支付可能出现的意外伤害的费用以及大病住院的医疗费用,并且在可以提供在紧急情况下的医疗救助。没有医疗保险的学生将被拒绝注册。教育部推荐的医疗保险为中国平安人寿股份有限公司的来华人员综合保障计划,费用为600元人民币每人每年。

 

10、语言生、进修生学习结束后是否有证书?

学习结束后可以获得成绩单和学习证明书。由同济大学留学生办公室负责发放。

 

11、什么是汉语水平考试(HSK)?

中国汉语水平考试(HSK)是为测试母语非汉语者(包括外国人、华侨和中国少数民族考生)的汉语水平而设立的国家级标准化考试。HSK证书有效期一般为两年,过期无效。


12、关于HSK报考

请查看我校国际文化交流学院 HSK报名链接  http://is.tongji.edu.cn/cn/ShowPage.aspx?id=70

 

13、同济大学的学期如何安排?
学校每年一般有秋季和春季两个学期。秋季学期为每学年的第一学期,一般从9月初至第二年的1月;春季学期为第二学期,一般从2月至6月。暑假7月开始8月结束,寒假1月开始2月结束。