新闻中心

公告通知 活动日历
4 Dec
同济大学国际学生达人秀

15 May
第四届来华留学生征文大赛暨短视频大赛

3 Apr
“海聚英才”——2020“春归浦江”云选会系列活动之——“才聚浦...

查看更多 >
分享到:
【News】同济大学留学生热议“习近平总书记给北京大学的留学生们回信”
   


中共中央总书记、国家主席习近平6月21日给北京大学的留学生们回信,鼓励他们更加深入地了解真实的中国,把想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。这封回信在同济大学留学生中引发热烈反响,大家纷纷转发回信,交流心得体会。


交通运输工程学院道路与铁道工程专业2018级硕士研究生刚果(布)籍留学生王子同学表示:

时光匆匆,不知不觉我已经在中国度过了七年有余,在这段时间里,我见证了自己的成长和改变,也见证了中国的快速发展和变化,同时也深切地体验到了中国人民的热情和友好。感谢中国给予我们的学习机会,感谢中国给予的人文关怀。我也会遵照习近平总书记在回信中提到的“多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国”的要求,利用好求学期间的时光,去多了解中国、多学习专业知识,回国后利用在中国学到的知识为自己国家的道路建设贡献一份力,为两国外交建设做出贡献。


政治与国际关系学院国际关系专业2019级硕士研究生柬埔寨籍留学生陈光利同学表示:

读了习近平总书记给北京大学留学生们的回信后,我产生了许多感悟。我非常赞同习近平总书记所提到的“百闻不如一见”。在中国留学期间,通过我自己在中国的所见所闻所历,我深刻地认识到,当今中国14亿人的幸福是如何砥砺奋斗出来的。如今,在中国共产党的领导下,中国的“一带一路”倡议、人类命运共同体等理念为促进人类进步事业作出了巨大贡献。不忘初心,方得始终。我始终相信,无论遇到什么困难,中国人民都会在中国共产党的领导下共同奋斗下去。最后,作为一名留学生,我也将结合自己在中国的切身感受,向世界讲述好我的中国故事。


医学院皮肤病学专业2017级硕士研究生尼泊尔籍留学生睿诗同学表示:

China is a strong and independent country lead by the Communist party. As we try to understand the natives of this country, they are quiet modernized, yet they try to preserve their own culture and pass it on to their younger generations. They have a diversity of very unique cultures and cuisines that may vary from the other provinces which make foreigners want to keep exploring more. Due to the sophisticated technology that is implied everywhere, daily lives in China is very fast, safe and convenient.

Chinese people are very helpful and kind to foreign people visiting or staying in the country. This has made the overseas students and visitors fall in love with the time they spend there. When we look at Chinese geography, it is very diverse and breathtaking. They have Ice city, Yangtze River, tropical rainforest, the Gobi desert, shares a part of the Mount Everest and many more which makes it a perfect place to travel.This country has also been trying to put a significant effort so that their friendship with the other countries grows sustainably and also been providing aids to many developing countries in times of need like this pandemic.


国际文化交流学院2019级汉语言本科专业老挝籍留学生倪小龙同学表示:

很感谢习近平总书记的关切,我会将习近平总书记的信分享给更多的朋友。在没来中国留学之前,我一直对这里不怎么了解,只能看看新闻媒体的报道,所以也很担心会不习惯这里的一切。但来了之后,我觉得中国是一个非常好的国家。中国这几年的经济发展十分迅速,我在上海实在是太棒了,这里的一切都令人感到新奇。而且中国人都非常的热情,很愿意帮助我。在中国读书的这两年,老师们认真的教会了我中文以及中国文化,我希望能将中国文化讲给更多外国人听。


国际文化交流学院2017级汉语言本科专业哈萨克斯坦籍留学生李音羲同学表示

看到习近平总书记给留学生们的回信,我觉得深感荣幸。对于像我一样多年在中国生活的留学生而言,看到有些境外媒体对中国的不实报道时,总是觉得十分气愤。我们现在生活在网络时代,网络上的信息也不一定都是真的,有些人拍的新闻或者视频是他们想让你看到或者听到的,而不是你想看到或者听到。这就是一种角度问题,每一个人站的角度不同,看到的和听到的也不同。中国用实际行动让其他国家见识到了中国的强大,在疫情严重的时候我也在中国,亲身体会到了中国政府为了控制疫情做出的努力。最近半年我在外网媒体发布的中国发展短视频,给人们介绍了中国这十几年发展的速度。我随手看了一下评论区,人们目瞪口呆,在他们印象里的中国还是80年代甚至更早时候的中国。所以,我也希望疫情过后,能有更多的外国人来中国旅游,来中国学习,看一下真实的中国!


国际文化交流学院2018级汉语言本科专业土耳其籍留学生月亮同学表示:

今天我看到了习近平总书记给我们留学生的来信,我感到很激动。在同济学习期间,我所在的国际文化交流学院经常安排各种文化体验活动,比如参观一大会址、嘉兴南湖等。通过这一系列的活动,让我们了解了中国共产党的历史和执政理念。在学校期间,我还担任了熊猫叨叨栏目的主持人,通过微视频的形式带领着留学生们看中国、看上海、看同济。我相信,在中国共产党的领导下,中国的发展会越来越好!希望我们各国的友谊长存!


国际文化交流学院2017级汉语言本科专业日本籍留学生羽毛友里惠同学表示:

今年是中国共产党建党100周年,很荣幸作为一名留学生见证中国发展的这一重要时刻。留学期间我走遍了中国大江南北,感受各地的风土文化。所到的每一个城市都有其独特之处,令人难忘。我的父亲、朋友们虽然对中国不太了解,但是我每次都会与他们分享照片和游记,如今他们也非常想来中国旅游。我国内的同学也十分羡慕我早已接种了两针新冠疫苗。从心底感谢中国政府对我们外国留学生也是一视同仁,第一时间给予我们接种疫苗的机会。中国是我的第二故乡,致敬伟大的中国共产党!


医学院2015级临床医学(MBBS)本科专业印度籍留学生瓦娜同学表示:

学习了习近平总书记给北京大学国际学生回信,作为同在中国求学的国际学生,我深受感动。我是2015年9月进入同济大学医学院开始英文授课(MBBS)临床医学本科专业的学习。近6年的学习时光,让我不仅在同济大学学习到了专业的知识技能,更感受到中国各方面的迅速发展和中国在对国际学生培养上体现出的温暖和关切。作为医学生目睹了中国在这次疫情中体现出的高效的公共卫生处理能力,非常感谢母校让我能够在安全的环境中顺利完成学业,更加坚定我在今后的学习和工作中,不管走到哪里,都将以能够在中国求学而自豪,不遗余力担当好中国文化传播的使者。


经济与管理学院2019级会计学本科专业巴西籍留学生王俊豪同学表示:

从习近平总书记的回信中可以感受到他十分关照在国内的外国留学生。各国是相互依存,彼此融合的利益共同体,要做到开放包容,合作共赢,互联互通。中国的大学多,各校若能多多招收外国学生留学,将会促进各国的文化交流,使年轻一代能更多地了解中国!百闻不如一见,让各国年轻人来到中国,让有理想有志气的我们加强交流,共同构建人类命运共同体。


经济与管理学院2020级市场营销本科专业委内瑞拉籍留学生黎海蓝同学表示:

2020年是痛苦且充满奇迹的一年。痛苦,是这一年全世界人民都要对抗顽固且变化多端的病毒;奇迹,则是中国政府和人民在对抗病毒时出奇的团结与坚毅的精神,使得在短短几个月内就能控制疫情恢复经济的景象。这不仅让世界上还深陷疫情的其他国家看到了希望,更让全世界都看到了中国强大的执行力与担当。这让当时就在中国求学的我感到很安全。在读了习近平总书记对留学生的回信后,字里行间透露出习近平总书记对于中国和中国共产党发展的自信,让来自还在探索的发展中国家的我看到了发展的新希望,更加坚定了我在中国学习的信心。2021年是中国共产党建党100周年,在此我祝中国、祝为促进人类进步事业而奋斗的中国共产党繁荣昌盛,愈加富强!


中意学院2015级机械设计制造及其自动化本科专业意大利籍校际交流留学生冒倜德同学表示:

习近平总书记给北京大学留学生们的回信让我很有感触。我喜欢中文,从高中开始学习中文。大学一年时间在上海的学习交流,让我深入了解中国的发展。在新冠肺炎疫情期间,我看到了中国对意大利的援助,感谢同济大学的老师们对我们留学生的关心,我对自己曾在中国留学感到骄傲。2021年是中国共产党100岁生日,祝福她!我也即将结束在同济大学最后一学期的学习,成为一名在意大利教学的高中老师。将来我会继续传播中国文化,结合自己的经历和学习的知识,让更多人了解真实的中国,爱上中国。


国际文化交流学院汉语言专业2017级本科老挝籍留学生邓大宝同学表示:

看到习近平总书记给留学生们的回信,我作为留学生群体中的一份子感到很自豪。我还记得,老师在课堂上为我们讲述过中国脱贫攻坚的故事,深深打动了我,我相信在中国共产党的带领下不仅会让中国人民过上幸福的生活,也会帮助更多国家的人民过上和平、富裕的生活。今年我就要毕业了,在未来我会更加努力拼搏,把自己在中国学到的中国文化、中国历史讲述给自己身边的同胞们,让他们感受到真实的中国。


国际文化交流学院预科乍得籍留学生艾达同学表示:

当我看到习近平总书记给北京大学的留学生们回信,深受鼓舞。习近平总书记在信中说到,让我们主动了解中国国情和中国共产党历史,这对我了解中国的过去、现在、将来十分有益。对我来说,来中国之前,我就已经对中国怀有极大敬意,并充满了好奇心。我的乍得留华前辈们经常给我讲他们在中国留学的故事,这些故事让我坚定了来同济大学深造的决心。我要像他们一样,把我在同济大学的美好回忆传承给我的乍得学弟学妹们。




返回

同济大学留学生办公室

©2017 Tongji University International Students Office

地址:四平路校区综合楼

电话:021-65983611

邮箱:iso-zhaosheng@tongji.edu.cn

现在就扫描微信二维码
关注同济大学留学生办公室