同济大学举办2023年度国际学生新生教育大会暨优秀国际学生表彰大会

为表彰2021-2023年度表现优异的国际学生,同时贯彻落实国际学生新生教育相关要求,912日下午,同济大学2023年度国际学生新生教育大会暨优秀国际学生表彰大会在四平路校区129礼堂举行,嘉定分会场采用远程连线同步进行。来自100余个国家的国际学生齐聚一堂,以崭新的面貌迎接新学期的到来。同济大学党委副书记彭震伟、中国银行上海市分行党委委员、副行长项晞以及上海市外事办公室、校内职能部门和学院教师代表出席了本次大会。

彭震伟首先向来自世界各地的国际学生表示了热烈的欢迎。他重点从学校发展、办学特色、优势专业、国际合作以及国际学生奖助体系等方面展现了一个办学卓越、多元开放、面向全球的同济大学,并勉励同学们铭记“同济天下,崇尚科学,创新引领,追求卓越”的精神,以同济为媒,了解中国、读懂中国,努力成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者,为深化国家间友谊与合作贡献力量。

中国银行项晞行长在致辞中表示,今年5月同济大学与中国银行签署了全面深化合作协议,构建了银校合作的新典范。双方共同冠名设立的“同济大学-中国银行全球菁英奖学金”充分体现了中国银行国际化业务优势和同济大学的国际化办学特色,为促进国际协同创新,共同培养具有全球视野和创新精神的国际菁英人才奠定了坚实的基础。

随后会议进入了优秀国际学生表彰环节。共有 11名学生荣获“同济大学—中国银行全球菁英奖学金”表彰;37名学生荣获“同济大学校长奖学金”;16名学生荣获志愿者奖学金表彰。现场同学为获奖者响起了激情的掌声。

经济与管理学院的钱海涛(意大利)同学作为获奖学生代表进行了发言。他认为中国在发展和创新的道路上取得的非凡成就,为留学生提供了优渥的科研环境。同济的 严谨、求实、团结、创新的校风为他前进注入了动力,铸就了他作为学者的未来道路。

在国际学生才艺展示环节,同学们为大家带来串烧舞蹈,充分展示了同济国际学生的艺术才华和青春活力。动听的歌声与活力的舞姿在舞台交织融合,为大家带来了一场视听盛宴。

在国际学生新生教育环节,留学生办公室与国际文化交流学院教师代表、联华国际保险公司代表、上海市出入境管理局警官分别就教务管理、汉语授课安排、保险政策以及政策法规等进行宣讲,为国际学生的学习、生活提供了重要资讯。

本次大会,进一步增强了国际新生对同济大学的认同感和归属感。希望同学们在同济校园里度过美好的大学生活,成长为具有同济底蕴、中国情怀、国际视野的高素质人才,为实现“同济天下”的目标贡献力量!