「荣昶杯」青年全球治理创新设计大赛

同济大学开展国际学生“感知中国—绍兴行”活动

由国家留学基金管理委员会主办、同济大学留学生办公室承办的“感知中国—绍兴行”活动于412-13日举办。为来自德国、意大利、奥地利、孟加拉国等22个国家的32名国际学生带来了一场深入探索中国传统与历史的文化盛宴。从明代哲学家王阳明的故居到充满古韵的绍兴水乡,每一站都充满了学问与历史的对话。

412日,国际学生们走进王阳明故居,探索这位伟大思想家的生活与智慧。在王阳明研究院,他们不仅参观了浙江省首家阳明文化主题书房“阳明故里”,还学习古代礼仪和诗词吟诵,仿佛与历史上的大师们进行了一场时空穿梭的对话。

413日,行至风景如画的柯岩鉴湖鲁镇景区。在绍兴标志性的乌篷船上,学生们缓缓穿行于江南的水道之上,两岸的百年老屋和青砖白墙映入眼帘,宛如穿梭于历史的长河。在鲁镇,他们不仅亲身体验了鲁迅笔下的生动场景,还学习唱越剧,体验这一地区独具魅力的文化表现形式。

下午,聚焦于鲁镇剧场,观看《鲁镇社戏》。这场表演通过演员们的生动演绎和独具匠心的舞美设计,让观众仿佛回到了一百年前的鲁镇,深刻体验那个时代的情感与思想。

此次“感知中国—绍兴行”的活动,不仅为国际学生提供了一个深入了解中华文化的平台,更是一次心与心的交流,让每一位参加活动的国际学生都能感受到中华文化的深厚与独特。