16 May
【Activity】The 24 Solar Terms Series Activities-Movie Night

14 May
【Activity】Tongji University Weekly Events

同济大学开展“2024 感知中国—可持续交通发展”活动

近日,由国家留学基金委主办,同济大学承办的“感知中国一中国交通可持续发展对未来交通领军人才培养启示”活动顺利开展。我校中外学生围绕“交通育才,引领未来”主题,通过专题讲座、实地走访、体验学习、学术交流等形式,以实际行动践行“感知中国”,通过跨文化交流的形式探讨“可持续交通发展及未来领军人才培养”的实现途径,秉持“同济天下、崇尚科学、创新引领、追求卓越”的新时代同济文化向全球讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国。

项目包括对江苏省南京市的实地考察,项目团队成员在数字经济、数字施工及数字文化方面与多家致力于可持续交通发展的单位进行互动交流,了解中国在数字建设与可持续发展方面的突出成就。

在中铁十一局集团有限公司南京江北地下空间二期工程项目部的参观交流中,团队成员了解到,随着经济社会快速发展,城镇化人口不断扩张,“向地下要空间”已成为众多区域缓解城市资源匮乏、提升居民生活品质的重要途径。在建设过程中要最大限度地合理保护环境,有效利用资源,为人们提供安全、舒适、快捷和便利的生活条件,创造与自然和谐共生的城市。

在听取完项目负责人汇报后,来自巴基斯坦的博士三年级学生邹卡木感叹到:“探索建设地下空间必须充分考虑到社会和经济影响,必然也必须用前瞻的眼光去规划建设。中国在这方面做的很好,值得世界上其他国家学习。我希望博士毕业后将在中国的所知所学带回祖国,推动我国基础设施可持续化升级,成为巴基斯坦的一名交通青年领袖。”

在中铁十一局集团有限公司南京地铁四号线二期工程某标段上,团队成员从项目负责人的汇报中了解到:该过江地铁隧道工程是目前长三角地区最深过江地铁隧道,环保要求高,施工难度大。

在了解项目概况、工程亮点、党建工作后,带队老师和学生们佩戴安全帽,实地参观了南京地铁四号线二期工程某项目施工现场,项目经理从安全、质量、科学施工等方面做了生动形象的剖析讲解,并认真解答了同学们提出的可持续交通发展、长距离盾构过江隧道安全控制等问题。

在指导老师的带领下,团队成员们不仅实地参观了南京大屠杀遇难同胞纪念馆,深刻体会到历史的沉重与残酷,还走访了南京博物院、中山陵和江南贡院等地,感受了文化的繁荣与历史的厚重。同学们学习并领略了这座城市历经千年的建筑范式与城市建设,以及民族融合所展现的和谐共生关系。

在参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆后,团队成员们深刻认识到和平而不是战争,合作而不是对抗,才是人类社会进步的永恒主题。这不仅激发了同学们对和平的珍视,也激励着他们为开创人类命运共同体的美好未来而不断努力。

在参观南京博物院期间,同学们欣赏两汉陶文化、鉴赏明清家具、漫步民国馆、领略木漆器风采,感受南京灿烂辉煌的"六朝文明。来自越南的博士三年级学生阮庆四表示,感受到了中华文化的源远流长、博大精深,要进一步学习中华文化,提升个人素养,做好中外文化交流的使者,系好中外民众友谊的纽带。

在参观中山陵期间,同学们穿过博爱坊,在祭堂前瞻仰孙中山先生的塑像,了解孙中山先生波澜壮阔的一生和矢志不渝的救国信念,同时也对孙中山先生提出的三民主义天下为公的治国理念有了更深的理解。

在参观江南贡院过程中,同学们感受中国教育文化,了解中国科举历史和科举文化的变迁以及江南贡院的发展历程,加深对博大精深的中华文化的理解,同学们还就“鱼跃龙门”等历史现象展开热烈讨论,体验中国象棋、软笔书法。

感知中国中国政府奖学金生社会实践与文化体验活动由国家留学基金委主办,旨在加深当代青年对中国的了解,加强中外青年的对话与交流,让更多留学生成为中国发展的见证者、中国故事的讲述者、中国声音的传播者。同济大学将以感知中国项目为载体,进一步推动全校中外学生融合交流、民心相通,引导中外学生在构建人类命运共同体的时代背景下,探索中国经验、讲好中国故事,展示当代青年的创新精神和社会责任。