16 May
【Activity】The 24 Solar Terms Series Activities-Movie Night

14 May
【Activity】Tongji University Weekly Events

同济大学举办2024年度国际学生新生教育大会暨优秀国际学生表彰大会

2024年9月6日,2024年度国际学生新生教育大会暨优秀国际学生表彰大会在四平路校区129礼堂隆重举行。来自世界各地的国际学生们齐聚一堂,以崭新的面貌迎接新学期的到来。同济大学党委副书记吴广明、中国银行上海市杨浦支行副行长陆莹、 贾浩浩以及各学院及职能部门教师代表以及千余名国际学生参加了此次大会。此次大会不仅为2024级新生提供了全面的入学教育,还特别表彰了过去一年中表现卓越的国际学生,同时设置国际学生风采展,进一步展示了同济大学在国际化办学中的重要成果。

同济大学党委副书记吴广明向来自1200余名国际学生新生表达了热烈欢迎和衷心祝福。吴书记回顾了同济大学在国际教育领域的成就,并指出近年来学校的学科整体水平和国际竞争力全面提升。在2025年QS世界大学排名中,学校已跻身世界前200强。同时在刚结束的最新一轮来华留学生教育质量认证中,学校表现出色,取得了最长的8年资质。他鼓励国际学生一是要把握机会,努力学习;二是要求同存异,协作共赢;三是要敢于创新,直面挑战。学校会持续为同学们提供优质的教育资源。

随后,中国银行上海市杨浦支行副行长贾浩浩致辞。他指出,中国银行多年来一直致力于为国际学生提供金融服务支持,未来还将为国际学生在中国的生活和学习提供更多便捷和优质的服务。他祝愿所有国际学生们在同济大学的学习生活中获得更大成功,并将美好的回忆带回各自国家,成为中外友谊的缔造者、世界进步的推动者。

吴广明书记和陆莹副行长为2023-2024年“同济大学—中国银行全球菁英奖学金”获得者颁奖;学校职能部处以及学院教师代表分别为 “同济大学校长奖学金”、“优秀留学生志愿者奖学金”获得者颁发证书。

设计创意学院卡纳(土耳其)同学作为获奖学生代表进行了发言。他分享了选择来到同济大学的初衷以及对未来学习生活的期待。他表示,面对即将开展的博士研究,感到既兴奋又期待,能在同济大学这个拥有深厚历史与丰富文化的学府开启全新的学术旅程。卡纳特别提到,同济大学为他提供了开放的创意空间和广阔的平台,让他能够在设计领域实现自己的梦想。

作为本次大会一大亮点,同济大学国际学生风采展通过学术科创板块、个人风采板块和学生活动板块,全面展示了国际学生的卓越风采。在学术科创板块中,来自不同国家的国际学生展示了他们的科研创新项目,涵盖了从自然科学到人文社科等多个领域,充分反映了同济国际学生的科研水平和创新能力。个人风采板块则通过照片和视频展示了学生的多元文化背景、艺术特长以及日常生活,生动体现了国际学生在学校的成长与收获。学生活动板块则回顾了过去一年中国际学生参与的校园活动,包括文化交流、志愿服务和体育竞赛,展现了国际学生的社会责任和青春活力。

此外,大会期间还安排了精彩的才艺表演,由国际学生展示他们的独特艺术才能,涵盖舞蹈、音乐、文化展示等形式。每一场表演都融入了表演者的文化背景,成为不同文化交汇的生动体现,也让观众们领略到了国际化的多彩风貌。

此次大会不仅为国际学生新生提供了重要的入学指引,还为国际学生们搭建了一个展示自我、互相学习的平台,进一步推动了学校的国际化发展进程。通过此次活动,国际学生不仅加深了对学校的认知,也感受到了学校对于他们学习和生活的全力支持。未来,他们将在同济这片广阔的学术与文化沃土上,开启属于自己的全新篇章。